Home Profile Principal's Words Text

Dream On Education

校長教育夢

教育是一項以生命影響生命的偉大工程,亦是天主交托的神聖使命。教育是播種的工作,儘管同學會未必能即時領會;但我確信在某一天、某個關鍵的時刻,他們終會得到啟迪。憑著以下對教育的信念,帶領潔心上下努力培育香港的新一代:-
1. 教育能培養完善的人,讓人在「德、智、體、群、美」得到均衡發展,以達「至善」之境。
2. 學校應以學習為教育核心。學生的學習較其他事務重要。
3. 人性本善,人皆可以為善,每個人都有向善的本質及潛能。
4. 每個人都有追求自我完善的能力,通過適切的教導,任何學生都可教。
5. 愉快的教與學是有效學習的基石。
6. 學習應是永續不斷的。
7. 充滿互相信任、尊重與欣賞的校園文化,能讓師生發揮所長,達致教學相長;開放的校政,有助增益教育效能。

根據當天世界和本地教育的趨勢及未來人才的素質,我期望能提昇潔心的教師團隊以提供高效而優質教育,亦期望能培育潔心女兒成為「修身明德,格物求智,關社樂群,至善完美」的未來社會棟樑。

願潔心女兒能均衡發展並一展所長──教育是讓孩子在德、智、體、群、美、靈六育中得到均衡發展。每個孩子都有天賦的才能,只需適時適切的機會便能夠發展潛能,便能一展所長,振翅高飛。

願潔心女兒在關愛中成長,學會愛人如己關社樂群──生活就是教育。在日常學習和活動,從體惜自己學會寬恕他人;從尊重自己學會尊重他人;從接納自己學會接納他人。在群體中,學會忍耐、體諒、尊重、包容。善待他人,愛人如己,進而關心國家和社會,成為關愛近人的好公民。

願全校員生都能終身學習──學校教育是育人的園地,能促進及成就師生的發展。願全體師生均能努力學習,精益求精,日新又新。知識不再是永恆不變的,終身學習的態度和能力將是教育的關鍵。

最後,祈求聖神助祐,讓全體員生滿有平安、健康、福樂和智慧!

劉瑤紅校長