Home Profile Principal's Words Text

The Importance Of Self-Discipline

談自律的重要

今天希望能與各位分享有關一位學者有關自律與學習成就的研究。

馬丁塞利格曼(Martin E. Seligman)博士,是美國賓直凡利亞州大學心理系教授,亦是一位以推動正向心理學研究聞名的學者。塞利格曼博士最近和另一位學者(Angela Duckworth)探討自律對學習的影響,他們估計過,在美國大約每10篇探討IQ與成績有關的論文,才有不到1篇跟自律(self-discipline)有關的文章。即使對自律的研究這麼少,結果卻發現自律對學習成就有很大影響。1980年代,Walter Mischel和同事們對4歲的孩子們做實驗,他們先給孩子一顆糖,並告訴他們假如能等幾分鐘後再吃的話,就能再得到另一顆糖,結果發現那些能忍住不馬上吃糖的孩子,10年後的成就比較好。

塞利格曼和Angela Duckworth就思考到:「是否能有更健全的衡量自律的方式,並以此證明它比IQ更與學習表現相關?」,為探索這個問題,他們展開了兩年的研究計畫。 他們在開學時針對一群八年級生(相當於台灣的國中2年級學生)做研究,並使用5種不同的方式來計量自律,如衝動行為問卷、自我控制問卷、請家長和老師對學生的自律程度做評估、以及跟Mischel類似的延後滿足測驗,(他們給學生一個裝了一塊錢的信封,然後告訴學生,他們可以馬上花掉錢,也可以等一個禮拜後,把裝錢的信封帶來領兩塊錢的獎金)當然,他們也對學生做了IQ測試 (OLSAT7, level G)。學年結束時,他們以好幾種方式衡量學生的學習表現,如期末平均成績(GPA)、春季學測(spring achievement test)、是否獲得志願高中的入學許可、花在家庭作業上的時間等等。結果除了2種評量外,其餘都顯現出自律比IQ更與學習成效相關,而且相關度非常大達到0.67。

塞利格曼和Angela Duckworth用比較好的方式來衡量自律程度,結果發現自律比智商(IQ)更能預測學習成績。低自律的人比低智商的人成績更差,高自律的人比高智商的人成績表現更好。

一直以來,許多同學或教育工作者均很重視學生的智能(IQ測驗的成績),許多學生以為自己不夠別人聰明,而提早自暴自棄。但這個研究結論提示我們,自律在一個人的事業或學業的成功上,佔了很重要的位置。(自律能力也就是我們自己管理自己的能力,自律是我們為了達成目標而對自我所訂的要求,例如寫日記或每天背五個英文單字等,但許多人會因為一時興起,而違犯規律,一次、兩次之後,就越來不把規律當回事。)

智商是天生的,我們只能接受自己的智商測驗成果,但我們可以靠後天的意志來培養自律的能力。故此恆心和自律是成功必不可少的要件。

自律是指人能服從內在良心的規律,並能適當的約束自我的行為。如果想知道自己是不是一個自律的人,你可以留意自己是否已有以下三種的特徵,包括:

1.自治的能力:簡單如個人清潔、生活自理等。例如: 爸媽不在家,能煎個蛋、泡個牛奶給自己吃;有能力維持自己和居住環境的衛生與清潔,都是自律的表現。又或有能力規劃生活規範並確實執行,也是很重要的一項。很多研究指出,合理規範對孩子有很大的幫助,每次將用過的物品回原處,讓自已每次都能順利找到要用的東西,可以節省不少時間,也免去焦慮不安。

2. 自發的道德:自律的人的道德觀念是經過內省深思的,做了不道德、損及別人的事情,會有罪惡感,所以不做。他們做事會考慮到群體,負責又利他。

3. 堅毅的精神:擁有約束自己的能力,因此能夠為了更重要的目標延緩一時的滿足,這也是成功很重要的基礎。

總結來說,自律有以下重要性:

1. 自律的孩子成就表現比較好。智商相當的孩子,自律愈高成就也愈高;智商稍有落差,但只要自律高,成就表現甚至比智商高但自律能力差的孩子要來得好。

2. 人際關係也較順暢圓滿 ---- 會考慮到別人,懂得自我約束。

3. 擁有較強的挫折忍受力 ---- 自律的孩子較獨立自主,自信和自尊相對較高。

最後,自律精神在於愛己愛人,在顧及個人需要的同時,讓所有人的利益得以保障。經過今次的分享,希望各位同學能夠認識自律的重要,打從心底自發去守紀律,「日省其身,有則改之,無則加勉。」每天做好自己的本份和責任,尊重別人、友愛同儕,那麼校規和罰則便可以「雖設而不常施」了。律己愛人,以律己行先,是因為在律己的同時,已包含愛人在其中。

劉瑤紅校長