Home Profile Principal's Words Text

Civil Responsibilities

談公民責任

民主(Democracy)這個字彙從希臘文的「人民」(demos) 或「人們」(people)衍生而來,是指賦予人民最高權力的政治體制。有些模式的民主由人民直接行使權利,在規模較大的社會中,則由人民選出的代表代為行使權利,亦即是我們所說的代議政制。

民主社會的公民應該積極參與公共事務、明理、有耐心-- 這是權利也是義務。民主要能成功,公民必須積極而非被動地參與,因為他們知道政府的成敗之責在己,而不是任何其他人的責任。

當然個人能行使基本的人權,像是言論、集會與宗教的自由。由人民選出並需對人民負責的民主政府,需保護個人的權利、讓民主政體下的人民能善盡公民義務與責任,進而強化鞏固整個社會。 而人民必須教育自己瞭解所處社會所面臨的重要議題,只有這樣才能在投票時做出智慧的判斷。

民主行動的本質,是人民能和平、積極、自由地選擇在社區與國家層級的公眾生活。善盡此責任需要積極參與組織事務,或追求特定的社群目標;最重要的是,要達到真正的民主,需要擁有一種態度、願意相信那些和你不同的人,也擁有一樣的權利。而每個人民可行使他們的權利外,亦需履行個人對社會的責任。

每次不同議會選舉完結時,總會討論選舉策略的得失,如: 某某政黨配票的成功或失敗等,但更重要的是我們如何投入社會及發展,在每個政策推出時,盡公民責任,給予施政者意見。公民責任並非只是投票,而是積極參與社會建設。

作為香港社會的公民,讓我們自省個人的角色,亦為社會及自己能承擔公民責任祈禱!

劉瑤紅校長