Home Profile Principal's Words Text

Educational Reform - Self-Regulated Learning

談教學變革 – 自主學習之路

面對香港轉型為知識型經濟社會,社會人力資源的需求及新學制考核的變化,學生要從過往強調專科知識的學習,轉變為強調跨學科知識的應用、多元能力建立及具普世價值態度的培養。學校要為學生裝備所需能力及要求,教師需提昇相關專業能力及教學範式轉移,而學生自主學習的能力及主動學習的態度更為關鍵!

為了讓學生學得更好,校長、副校長及主任們這幾年間到訪不同地區、不同學校觀摩課堂改革的成效。我們曾走訪中國內地高效教學的山東濰坊學校,觀摩及學習當地推行自主學習的實況,而在觀察中,整個「自主學習」課堂充分實現了教育學者Zimmerman所提出的「自主學習」四大元素:知識技巧(Cognitive Skills)、元認知能力(Metacognitive skills)、動機 (Affective Skills)及行為 (Behaviour),學生課堂表現是積極及高度參與,成效顯而易見的。是次體驗亦肯定學校「自主學習、小組互助」教學改革的方向。

在2012年,學校重新設計中一適應課程,配合新中一課堂以小組互助、自主學習模式推行,以準備同學需具備的學習技巧及小組建設的培訓。而其他級別,我們亦以漸進方式,落實「多說、多做、多展示」的課堂學習元素,學生在課堂上通過小組討論、課前預習、課內任務實踐及展示學習成果,啟導學生積極學習及主動探究的課堂氣氛。計劃推行一年後所見,通過學校推動朋輩互助的學習模式,學生在課堂的表現較前積極,學生與學生經常交流及切磋,能達互相砥礪之效;課堂常見同學利用小黑板列寫討論結果,並分享意見,各級學生的學習態度及成績表現日漸進步。

又於2013年5月,我與何成耀副校長、陳美玲助理校長及麥劍儀主任到訪廣州白雲區景泰中學及廣州八十中學,了解兩校辦學理念、初高中推行自主學習進程,我們觀察學生校園生活、觀課評課,並與當地校長和老師進行專業交流。是次行程體會甚深,再次肯定潔心團隊對發展具校本特色的「小組互助、自主學習」課堂教學方向。

在開展自主學習的路上,本校推動「自主學習、小組互助」的教學模式、策略和安排,包括: 建立教師專業學習社群、營造學生小組合作學習的氛圍、修訂及設計課程、改善課室及校園環境等,希望能進一步提昇學生的學習動機及效能。
期待繼續與大家分享我們的成果!

劉瑤紅校長