Home Profile Principal's Words Text

Inauguration Ceremony Of Student Leaders

學生領袖就職禮分享

首先,恭喜各位學生領袖,恭喜各位能得到老師及同學信任,恭喜各位今年能有新的挑戰及生活體驗。

過去兩年,校長總會與你們分享領導特質。今年,校長先分享一個小故事:

第二次世界大戰時,有一艘坐滿乘客的大遊船,正欲離開歐洲到美洲避戰禍,可惜在地中海就被德軍炸沉。其中一艘救生艇坐滿了百多人,他們正慶幸生還之際,艇尾有兩人發現腳下有洞入水,正忙 不停潑走海水,船頭有兩個人看到就說:我們真幸運,那個入水的洞不在我們船頭,否則就辛苦了!

他們不知道彼此同坐一條船,別人面對的問題好像與自己毫無關係一般,缺乏危機感,更談不上彼此互為肢體的關係了!

正如聖經所說,我們眾人都成了一個身體,受同一個聖神所滋養,各肢體彼此關照。聖保祿宗徒在致格林多前書第十二章12-26節(若是一個肢體受,所有肢體都一同受苦,若是一個肢體蒙受尊榮,所有的肢體都一同歡樂)中,詳述了我們眾人同屬於一個身體,彼此互為肢體的觀念,但這與我們生活中的事實距離很遠!

校園生活亦一樣,學校推動不同學生活動及組織,目的讓老師及學生一同建議設校園,為潔心所有同學福址而努力。另外亦希望搭建平台,讓同學能有不同機會學習及發揮自己的才能。今天有這麼多的學生領袖願意服務及貢獻學校,我們感到高興及欣慰的。但更重要的是其他同學的參與,團結一心,為我們的學習和愉快的校園生活而努力。

在團體內,如果每人都明白自己是身體其中的一個肢體,大家分享同一個餅,大家彼此關懷,盡力獻出自己的一分力,才能共享成就的光榮。所有學會及服務隊以致所有的同學,如何能盡自己的責任,我們可從活動組織和參與,來衡量自己是否是不可或缺的一份。每個團員本只問付出,不問結果的心態,便能與團體融合一起,共負責任去建樹我們的學校。

彼此互為肢體的精神是耶穌基督的精神,祂要求我們懂得放下自己,視周圍的人是我們的兄弟姊妹, 我們的肢體,他們的需要就是我們的需要,只有這樣,我們才能真正屬於基督,是祂的肢體。

天主保祐!

劉瑤紅校長