首頁 成長與發展 正文

校風及學生支援委員會

本委員會目標旨在塑造淳樸校風,培育同學的群性發展,幫助學生在群體生活中,學會潔己愛人,建立良好人際關係;建立同學對學校的歸屬感,並加深他們自我認識及解決成長期間遇到的困難,成為一個身心健康的青年人。再進一步發展為同學對社區、國家、以致世界的承擔。

委員會更兼策劃及執行推廣學校形象的計劃,促進學校發展,改善學校環境,使學生、家長及校友了解學校的目標和發展方向,使外界(尤其是本區的中、小學教師及家長)明白學校的特色及發展方向。工作重點如下:

1. 營造充滿基督精神、靈性及關愛的校園氛圍,提昇學生宗教靈性的素質。
2. 領導班主任會及級會,制定、執行及完善校風及經營班級制度及措施。
3. 制定、執行及完善校規及獎懲制度,維持校園紀律及秩序,培養同學良好品格和自律自省的態度。
4. 統籌、推動及完善學生潛能發展、領袖培訓及服務學習的制度及措施。
5. 統籌、推動及完善健康校園政策、課程及措施,包括: 學生成長課程及教育工作,如:宗教及心靈教育、健康教育、性教育、德育及公民教育等。
6. 統籌、推動及完善生涯規劃教育課程及活動。
7. 籌辦學生服務隊,推動朋輩互相的文化及發揮學生服務精神。
8. 改善學校環境,處理各項學生學校生活相關的事務,增進老師和學生對學校的歸屬感。
9. 學生成長個案跟進及小組輔導。
10. 統籌家長教育活動及支援家教會工作,增進家長與學校的聯繫,建立互信合作關係。
11. 制訂校友連繫的策略及活動,支援校友會工作,推動校友聯繫母校及支援學校教育工作。
12. 制訂社區連繫的策略及活動,讓社區人士認識本校辦學精神及成就之處,並促進他們支援本校教育工作。
13. 處理突發性事件。


學生在整個中學成長過程中,不同階段上都會遇到不同的問題或困難。委員會屬下設多個組別(活動及潛能發展組、生涯規劃組、訓導及品格培育組、宗教及心靈教育組、輔導及家校合作組、學生事務及推廣組),再下設級會及班主任會,希望透過不同的活動和平台,讓同學能確立方向及目標,建立正確的價值觀念,將來成為一個律己愛人的公民。

在處理學生的問題時,不論是個人成長、學業、家庭等問題都要採取積極的態度。傳統對頑劣學生一向採取懲罰的方法,未必有效;在懲罰以外,適當的輔導更能引導學生改過向善。

學校所推行的全人關愛教育中,全校老師積極參與至為重要,所有老師處理學生問題的重點在於「合理管教」。老師除了處分犯規同學外,還要針對他們的錯失行為作出規勸,了解同學犯錯的原因,提出改善的方法,務求由內而外地改變同學們的行為,培養他們正確的處事態度。